0 Daumen
1,6k Aufrufe
Es sei $$\int _{ a }^{ b }{ f(x)dx\quad =\quad 8\quad und\quad \int _{ a }^{ c }{ f(x)dx\quad =\quad 4 }  }$$

Ich soll nun $$\int _{ c }^{ b }{ f(x)dx }$$ bestimmen. Die Lösung ist 8-4 = 4. Offensichtlich wurde das eine Integrale vom anderen abgezogen. Nur wie lautet die Regel dazu?
Danke
Avatar von

Das kannst du dir bestimmt mit Hilfe der ersten Skizze hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Integralrechnung erklären. Oder?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hier finden folgende Regeln Anwendung$$\text{(1) }\int_a^bf(x)\;\mathrm dx+\int_b^cf(x)\;\mathrm dx=\int_a^cf(x)\;\mathrm dx.$$$$\text{(2) }\int_a^bf(x)\;\mathrm dx=-\int_b^af(x)\;\mathrm dx.$$
Avatar von
0 Daumen
Die Formel lautet, falls alle drei Integrale existieren.

$$\int _{ u }^{ v }{ f(x)\quad dx\quad + } \int _{ v }^{ w }{ f(x)\quad dx\quad = } \int _{ u }^{ w }{ f(x)\quad dx }$$
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Integral a bis b ist die Stammfunktion ( b ) - Stammfunktion ( a )

S ( b ) - S ( a )

Zweites Integral

S ( c ) - S ( a )

Zusammgefaßt

S ( b ) - S ( a ) - [ S ( c ) - S ( a ) ]
S ( b ) - S ( a ) - S ( c ) + S ( a )
S ( b ) - S ( c )
oder
die Stammfunktion ( b ) - Stammfunktion ( c ) ist das Integral c bis b

Was zu zeigen war.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community