0 Daumen
5,9k Aufrufe
Mir ist ein Dreieck gegeben mit den Seiten a = 4 cm und b = 7,2 cm.

Der Winkel Beta ist 50°.

Nun soll ich den Sinussatz anwenden, um die Seite c und die Winkel Alpha und Gamma zu ermitteln. help!?
Avatar von

Update: Es gibt jetzt ein neues Programm für Berechnungen mit dem Sinussatz: https://www.matheretter.de/rechner/sinussatz/?b=7.2&a=4&wb=50

2 Antworten

0 Daumen


Mit dem Sinussatz kannst Du Alpha berechnen: arcsin(Alpha) = a * sin(Beta) / b

Gamma ist dann 180° - Beta - Alpha.

Mit Gamma, Alpha und a kannst Du dann c bestimmen: c = b * sin(Gamma) / sin(Beta)

 

LG
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

In der Mathe-Lektion TRI05: Sinus und Kosinus bei Allgemeinen Dreiecken (Sinussatz + Kosinussatz) findest du das Programm "Sinussatz zur Dreiecksberechnung".

Dort kannst du deine Werte eingeben und erhältst als Lösung:

sinussatz dreiecksaufgabe

 

Seite c = 9,08 cm
Winkel Alpha = 25°
Winkel Gamma = 105°

Da ein Winkel größer als 90° ist, handelt es sich übrigens um ein stumpfwinkliges Dreieck.

 

Zur Erinnerung, der Sinussatz lautet allgemein:

sinussatz allgemein formel

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community