0 Daumen
861 Aufrufe

b) Für welche \( a, b \in \mathbb{R} \) besitzt das lineare Gleichungssystem

\( \begin{aligned} a x_{1}+& x_{3} &=a b \\ -2 x_{1}+b x_{2}+\quad a x_{3} &=-b \\ b x_{2}+(a+1) x_{3} &=b \end{aligned} \)

ausser \( (b, 1,0) \) noch weitere Lösungen? Bestimme diese.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
DET([a, 0, 1; -2, b, a; 0, b, a + 1]) = a·b - 2·b = 0 --> a = 2 ∨ b = 0

Du solltest also mal das Lösungsverhalten für a = 2 oder b = 0 näher überprüfen.
Avatar von 495 k 🚀

Also eine Matrix daraus machen und die determinante ausrechnen? Also nur noch einsetzen?

Ja. Einsetzen in die Ausgangsgleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community