0 Daumen
1,3k Aufrufe
$$ f(x)=({ x }^{ 3 }+3x+2)^{ 7 } $$
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (x^3 + 3·x + 2)^7

Kettenregel

f'(x) = 7·(x^3 + 3·x + 2)^6·(3·x^2 + 3)
f'(x) = 21·(x^3 + 3·x + 2)^6·(x^2 + 1)

f''(x) = 21·(6·(x^3 + 3·x + 2)^5·(3·x^2 + 3)·(x^2 + 1) + (x^3 + 3·x + 2)^6·(2·x))
f''(x) = 21·(6·(x^3 + 3·x + 2)^5·(3·x^2 + 3)·(x^2 + 1) + (x^3 + 3·x + 2)^5·(x^3 + 3·x + 2)·(2·x))

f''(x) = 21·(x^3 + 3·x + 2)^5·(6·(3·x^2 + 3)·(x^2 + 1) + (x^3 + 3·x + 2)·(2·x))
f''(x) = 21·(x^3 + 3·x + 2)^5·(18·x^4 + 36·x^2 + 18 + 2·x^4 + 6·x^2 + 4·x)
f''(x) = 21·(x^3 + 3·x + 2)^5·(20·x^4 + 42·x^2 + 4·x + 18)
f''(x) = 42·(x^3 + 3·x + 2)^5·(10·x^4 + 21·x^2 + 2·x + 9)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi,

Kettenregel:


f'(x) = 7*(3x^2+3)*(x^3+3x+2)^6


Für die zweite Ableitung noch Produktregel:

f''(x) = 7*(3x^2+3) * 6*(3x^2+3)*(x^3+3x+2)^5 + 7*6x * (x^3+3x+2)^6


Etwaiges vereinfachen (speziell bei f''(x)) überlasse ich Dir.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀


da die 7 eine Konstante ist, kann man die ja beim differenzieren davor ziehen.

Somit ist es dann wahrscheinlich für ihn auch leichter, die Produktregel besser nachzuvollziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 4 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community