Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Wieso ist f(x)=(x+3)/(x²+2x-3) bei x=-3 stetig?
Nächste
»
+
0
Daumen
973
Aufrufe
wieso ist f(x)=(x+3)/(x²+2x-3) bei x=-3 stetig? Ich habe den Nenner gleich Null gesetzt und habe für den Definitionsbereich D=R\{-3, 1} erhalten. Anschließend mit Wolfram mir die Funktion plotten lassen, um zu schauen ob das stimmt.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x%2B3%29%2F%28x%C2%B2%2B2x-3%29%2C+x+from+-5+to+5
Bei x=-3 sehe ich keine Unstetigkeit.
stetigkeit
funktion
Gefragt
12 Jul 2014
von
Gast
📘 Siehe "Stetigkeit" im Wiki
2
Antworten
+
0
Daumen
Hi,
da x = -3 nicht definiert ist, ist es auch nicht stetig.
Du hast aber insofern recht, dass im Graphen dort nur ein Punkt fehlt. Man spricht dann auch von stetig ergänzbar. Wir haben eine hebbare Definitionslücke vorliegen ;).
Grüße
Beantwortet
12 Jul 2014
von
Unknown
141 k 🚀
+
0
Daumen
Für
f ( x ) = ( x +3) / ( x² + 2x -3 )
f ( x ) = ( x +3) / [ ( x + 3 ) * ( x - 1 ) ) ]
gibt es 2 Definitionslücken ( Division durch 0 )
x = -3
x = 1
An beiden Stellen ist die Funktion nicht
stetig, da Stetigkeit u.a. definiert ist als
linker Grenzwert = Funktionswert = rechter Grenzwert
Wenn kein Funktionswert vorhanden ist gibt es
auch keine Stetigkeit an diesen Stellen.
Der Graph bei Wolframalpha zeigt dir die Unterschied-
lichkeit von Definitionslücken
- Polstelle : Zähler ist ungleich 0; Nenner ist gleich 0
Die Grenzwerte gehen gegen ± ∞
- die Stelle x = - 3 wird als hebbare Lücke bezeichnet
Zähler ist gleich 0; Nenner ist gleich 0
f ( x ) = ( x +3) / [ ( x + 3 ) * ( x - 1 ) ) ] | kürzen
f * ( x ) = 1 / ( x - 1 )
f * ( -3 ) = 1 / ( -3 -1 )
f * ( -3 ) = - 1/4
Die erweiterte Funktion wird definiert
f * ( x ) { f ( x ) für x ≠ -3 }
{ x = -1/4 für x = -3 }
Bei Fragen wieder melden.
mfg Georg
Beantwortet
12 Jul 2014
von
georgborn
123 k 🚀
Immer gerne :) .
Ups, da hab ich mich verklickt. Aber im Namen von Georg :D.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Wieso ist diese Funktion nicht stetig?
Gefragt
12 Okt 2021
von
Sputnik123
stetigkeit
funktion
folge
+
0
Daumen
0
Antworten
f:ℝ^2 →ℝ^2 gegeben durch f(x,y) = (sin(x²+y²) , e^xy )^T stetig in ℝ2
Gefragt
4 Mai 2019
von
ScoreMagnet
stetigkeit
exponentialfunktion
sinusfunktion
+
0
Daumen
1
Antwort
Beweise mit Folgenstetigkeit: f(x)=cos(1/(x²-1)) ist an den Stellen ±1 nicht stetig egal wie man f(1)...
Gefragt
13 Dez 2016
von
Gast
folge
beweise
stetigkeit
cosinus
brüche
+
0
Daumen
0
Antworten
ist die Funktion stetig? f(x) = xy/(x²+y²)^alpha
Gefragt
30 Mai 2014
von
Gast
stetigkeit
metrik
+
0
Daumen
2
Antworten
In welchen Punkten sind folgende Funktionen stetig? a) f(x) := max (x^2 - 1,1) b) f(x) := sgn(x² +1) …
Gefragt
5 Dez 2012
von
Gast
analysis
stetigkeit
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Wie viele reelle Lösungen hat sin(sin(sin(sin(sin(x))))=x/3?
(1)
Was ist hier Schein und was die Wahrheit?
(1)
wie findet man heraus welche und wie viele Teiler man brauch um zu prüfen ob eine Zahl Prim oder Nicht-Prim ist?
(1)
Ist die Anordnung der Ferrero-Küsschen in der Kiste verpackungsoptimal gestaltet?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community