0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo ich habe hier eine Gleichung die wie folgt aussieht.

f(x) = m*x + (m * (Xa) + Ya)

f(x) = m*x + m * (Xa) + Ya

f(x) = m* (x+ Xa) + Ya   < -----------

Es sind zwei m zu sehen, in der letzen Gleichung verschwindet das eine m, wieso ?
Kann mir das einer erklären ?
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

 

f(x) = m * x + (m * Xa) + Ya

Nun wird die Klammer aufgelöst

f(x) = m * x + m * Xa + Ya

Die ersten beiden Summanden könnte man jetzt zum besseren Verständnis auch in Klammern setzen:

f(x) = (m * x + m * Xa) + Ya

Jetzt sieht man, dass man m ausklammern kann:

f(x) = m * (x + Xa) + Ya

 

Alles klar?

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi, Es gilt: $$a \cdot x + a \cdot y = a \cdot (x+y)$$

Das nennt man 'ausklammern'.

m*x + m*(Xa) + Ya = m*(x+Xa) + Ya

legendär
Avatar von 4,8 k
0 Daumen
Es geht  hier um die Anwendung  des Distibutivgestz zum anschauen :   https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz
Avatar von 40 k
0 Daumen

f(x) = m*x + (m * (Xa) + Ya)

Die markierte Klammer ist überflüssig, da das additiv verküpft ist.

 

f(x) = m*x + m * (Xa) + Ya

Das markierte ist enger verknüpft, als das nicht markierte. D.h Punktrechnung geht vor Strichrechnung und die Multiplikation wird zuerst gerechnet (höhere Priorität).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community