0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo ich bin grade am Gleichungen üben und komme bei paar Aufgaben nicht klar. Könntet ihr mir vielleicht helfen?  


A) 17x-28=16x+49

B) 5x+74=6x+12

C) 8x-40=100+x

D) 100-8x=16x-20

E) 37+13x=18x-83

F) 112=15x+40-12x


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das ist nicht schwer. Ich zeige Dir das mal beime rsten. Probier den Rest, ja ;).

A)

7x-28 = 16x+49     |-7x

-28 = 16x+49 - 7x

-28 = 9x+49          |-49

-28-49 = 9x         

-77 = 9x                |:9

x = -77/9


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Soo, ich habe die b versucht und bei mir kommt nur Humbug raus. :(

Zeig her. Dann schauen wir uns das an, wo Du Probleme hast ;).

Wenn Unknown schon da ist, bist du in guten Händen. N'abend! :-)

Ich fasse das als Lob auf. Danke :).

5x+ 74=6x+12|-5

74=6x+12-5x

74=1x+12

74+12=1x

In der ersten Zeile hast Du einen Tippfehler (?). Da fehlt ganz rechts ein x.


Sonst aber sieht das doch sehr gut aus! Nur am Ende verkehrt herum gedacht ;).

Wenn Du die 12 auf der rechten Seite entfernen willst, dann musst Du diese subtrahieren:

74=1x+12   |-12

74-12=1x

x = 62


Alles klar? ;)

Ohhh danke ich versuche mal die nächste ob die klappt wenn nicht melde ich mich wieder!  :)

Okay habs versucht weis nicht obs richtig ist. Bin mir beim Ergebnis nicht sicher.

Na dann zeig her ;).

8x-40=100+x |-8x

-40=×+100|-8x

40×=-7×+100|-100

-40-100 =-7×

×=140

In der zweiten und dritten Zeile sind wieder ein Tippfehler (?). Sonst aber sieht es gut aus :). Nur der letzte Schritt passt wieder nicht.

Damit x alleine steht, musst Du doch durch -7 dividieren, also

-7x = -140   |:(-7)

x = -140/(-7)

x = 20


Ok? ;)

Könntest du es mir ausführlicher schreiben ? Falls es dir nichts ausmacht?  

Du hast eigentlich schon alles richtig gemacht? Unter der Annahme, dass es sich um Tippfehler handelt. Ohne Tippfehler (hoffentlich) sieht das so aus:

8x-40=100+x |-8x

-40=-7x+100 |-100

-140=-7x      |:(-7)

x = -140/(-7)

x = 20


Diese Zwischenschritte (wie ich sie beispielsweise in der der vorletzten Zeile gemacht habe), werden zumeist weggelassen. Habe es nur nochmals zur Verdeutlichung hingeschrieben. Wenn Du diese allerdings brauchst, da es Dir sonst zu schnell geht, darfst Du diese auf jeden Fall hinschreiben/verwenden! :)

Noch die restlichen Ergebnisse, damit Du vergleichen kannst.

Konzentration bis zum Schluß, dann sollte das klappen ;).

D) x = 5

E) x = 24

F) x = 24


Dann begebe ich mich Richtung Bett. Wenn was unklar ist, stehe ich morgen wieder zur Verfügung.

So ich habe jetzt die Aufgabe d gemacht

100-8×=16×-20|8×

100=24×-20|+20

120|:24×

×=5

Das sieht sehr gut aus.

x = 5 ist das richtige Ergebnis :).

Daaankeee die anderen beiden waren auch richtig nur bin ich mir beim letzten nicht so sicher ob die Reihenfolge stimmt.

122=15×+40-12×

112=3×-40

X=72 |÷3

×=24

Da sind jede Menge Schreibfehler drin?! Die Ideen scheinen richtig zu sein und auch richtig umgesetzt worden zu sein. Aber aufgeschrieben wurden sie falsch. Da musst Du noch sorgfältiger arbeiten ;).

122=15×+40-12×

112=3×-40

X=72 |÷3

×=24

Mal in Rot was hier mindestens falsch ist.


Und so sauber aufgeschrieben:

122=15x+40-12x  

122=3x+40   |-40

3x=72 |÷3

x=24


Ok? ;)

Dank deiner Hilfe habe ich alles verstanden.  Danke:) 

Das freut mich sehr. Gerne ;).

Von mir noch der generelle Hinweis an den Fragsteller.

Falls du an der Richtigkeit eines Ergebnisses Zweifel hast,
dann mache die sogenannte PROBE.

Du setzt das Ergebnis in die Ausgangsgleichung ein. Falls die
Ausgangsgleichung dadurch richtig wird stimmt dein Ergebnis.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community