0 Daumen
2,9k Aufrufe

40 dag boi Rindfleisch kostet 8 €  berechne, wie viel 1 kg kostet

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

1 dag sind 10 g, bzw. 0,01 kg.

Damit sind 40 dag = 40*0,01 kg = 0,4 kg

Um von 0,4 kg auf 1 kg zu kommen braucht es den Faktor 2,5 (1/0,4 = 2,5). Damit haben wir also:

8 € * 2,5 = 20 €.


Für 1 kg hat man also 20 € zu bezahlen.



Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1dag =10g

40dag= 400 g

1kg= 1000g

Hier dann mit propotionaler Zuordnung

400g      =    8€

: 400           : 400

1g     =0,02€

*1000        *1000

1000g    = 20 €

Antwort:    1kg kostet  20€

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo Gast,


laut Wikipedia entspricht ein dag 10g:

"Dekagramm, 1973 wurde das Dekagramm (= 10 Gramm) als SI-konformes Einheitenzeichen in der Republik Österreich in „dag“ geändert"


40 dag kosten 8 €.

Um auf den Preis eines kg zu kommen, können wir zunächst berechnen, was 1 dag kostet:

8 € / 40 = 0,20 €

1 kg entspricht 100 dag, denn 100 g * 10 = 1000 g = 1 kg.

Also kostet 1 kg

100 * 0,20 € = 20 €.


Schneller wäre gewesen:

400/8 = 1000/x

Umkehrbruch

8/400 = x/1000 | * 1000

8000/400 = 20 = x


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

Es ist \( \text{ 1 dag = 10 g} \), also gilt:  \( \text{1 dag = 0,01 kg} \).


\( \text{1 dag = 0,01 kg } \quad \Rightarrow \quad \text{ 40 dag = 0,4 kg } \).


Es ist   0,4 * 2,5 = 1. Also müssen wir die obige Gleichung mit 2,5 multiplizieren:


$$\text{ 40 dag = 0,4 kg } \quad \Rightarrow \quad \underbrace{40 \text{ dag }}_{ \text{(kosten 8€)}} \cdot 2,5 \quad = \quad 0,04 \text{ kg } \cdot 2,5 $$


Also auf gutdeutsch: 1 kg Rindfleisch kostet 20€. Alles klar? Bei Fehlern o. Fragen bitte melden.

Gruss

Avatar von 4,8 k

Wieso kommt die Seite nicht mit \underbrace{...}{...} klar?

Weil da ein Unterstrich fehlt: \underbrace{...}_{...}

\(\underbrace{abc}_{=0}=def\)

Achso, dann hatte ich es mir falsch gemerkt^^ Danke.

*Meld*

Du sagst 1 dag = 0,01 kg, behauptest aber dann, dass 40 dag 0,04 kg sind. Das zieht sich durch die gesamte Rechnung und ist falsch (auch wenn die "Ergebnisse" richtig sind :P). Siehe bei mir und Co.^^.

Weil wir von 0,4 kg auf 1 kg müssen.

- Der Preis zu 0,4 kg ist bekannt, weil wir aber 1 kg wissen wollen:

- 0,4 * 2,5 = 1 . Deshalb multiplizieren wir unsere Gleichung mit 2,5.

Alles klar?

Wenn meinst du?

Danke :* und ja alles klar:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 14 Okt 2022 von Evii2607
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 12 Jan 2023 von Maxi1996

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community