0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo ich brauche hilfe bei diesen aufgaben hier ich wei nicht was die da meinen. Klammere möglichst viel aus.

54a-12b

-9x2+13x

Avatar von
54a- 12b   → 6 ( 9a - 2b )

2 Antworten

0 Daumen

54a - 12b = 3*(18a - 4b) = 6*(9a - 2b)

-9x^2 + 13x = x*(-9x + 13)

Gruss

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

ausklammern kannst Du immer gleiche Faktoren. Dazu schaue Dir die einzelnen Zahlen mal an:

54 = 2*27 = 2*3*9 = 2*3*3*3

12 = 2*6 = 2*2*3

Gleiche Faktoren kannst Du nun rausziehen:

54a-12b= 2*3*(3*3a - 2*b) = 6*(9a-2b)


Alles klar? Ist natürlich jetzt stark aufgedröselt, aber so sollte man es einmal gesehen haben ;).



-9x2+13x= -9*x*x+13x = x*(-9x+13)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community