0 Daumen
3,4k Aufrufe

ich versuche es seit 3 Stunden und leider kommt nichts raus

(a) Wieviel mg der Wirksubstanz sind nach 24 Stunden noch in ihrem Körper?


(b) Wie lange dauert es, bis die Menge der Wirksubstanz im Körper nur mehr 20 mg beträgt

ich kenne die Antworten aber welche Formel ich dazu verwende ist noch nicht klar 
A) 26,67 mg
B) 28,36 Stunden   
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

entweder man nimmt eine Funktion wie bei einer Zinsrechnung
oder die e-Funktion.
Aussage
Nach 10.5 Std sind nur noch 50 % des Wirkstoffgehalts vorhanden.
0.5 = f^{10.5}
f = 0.5^{1/10.5}
f = 0.936
Probe
0.5 = 0.936^{10.5}  | stimmt

(a) Wieviel mg der Wirksubstanz sind nach 24 Stunden
noch in ihrem Körper?
W = 150 mg * 0.936^{24}
W = 150 mg * 0.2045
W = 30.67 mg

(b) Wie lange dauert es, bis die Menge der Wirksubstanz im
Körper nur mehr 20 mg beträgt

20 mg = 150 mg * 0.936^{t}
0.936^{t} = 0.13333...
t * ln(0.936) = ln ( 0.1333. .) =  -2.0149
t = -2.0149 / ln ( 0.936 )
t = 30.46 std

Mit der e-Funktion
0.5 = e^{10.5*a}
ln ( 0.5 ) = 10.5 * a
a = -0.066
e^{-0.066*t} = 0.936^t

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Danke Georg für die Hilfe!

Hallo Georg noch eine Frage,

woher kommt   "0.13333"?

20 mg / 150 mg = 0.1333...

Kommt durch die Umformung der Gleichung zustande.

0 Daumen

f(x) = 130 * 0.5^{x/10.5}

(a) Wieviel mg der Wirksubstanz sind nach 24 Stunden noch in ihrem Körper? 

f(24) = ...

(b) Wie lange dauert es, bis die Menge der Wirksubstanz im Körper nur mehr 20 mg beträgt 

f(x) = 20

...

Kommst du jetzt alleine klar mit den Ansätzen?

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community