0 Daumen
686 Aufrufe

ich möchte nur die Schritte sehen; Erklärungen sind oftmals nicht nötig :D

a) f(x)=(√x)/x+1      in der Lösung steht  f'(x)=1-x/2(√x)*(x+1)2      <--die (x+1)2  sind nicht in der Wurzel

b) g(x)=(√x)+1/(√x)-1 <--die +1 und -1 sind nicht in der Wurzel, nur das x 

Lösung g'(x)=-1/((√x)-1)2*(√x)

Avatar von

Lass dich nicht gleich abschrecken von Film der hier startet: https://www.mathelounge.de/ask

Es lohnt sich, den mal ganz anzuschauen. So erfährst du, wie du Klammern setzen kannst, damit man eindeutig weiss, wie lang die Bruchstriche sind, und wo die Wurzeln aufhören. 

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zu a)

u= sqrt(x)

u'=1/(2sqrt(x))

v=x+1

v'=1

y'= (u'*v-u*v')(v^2)

y'= ((1/(2*sqrt(x)) *(x+1) -sqrt(x))/((x+1)^2)

Multipliziere den Zähler und Nenner mit

2sqrt(x)

und Du hast das angegebene Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community