0 Daumen
1,5k Aufrufe

Der Anfgangsdruck ist um 15 bar größer als der Enddruck. Die Summe beider Drücke beträgt 33 bar. frage steht oben :D freue mich auf antworten.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x+y = 33

x = y + 15


Letzteres in ersteres eingesetzt:

y+15 + y = 33   |-15

2y = 18

y = 9


--> x = 24


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

wie kommt man drauf?? also woher wusstest du wie du das berechnest

:D Einfach übersetzt was im Text steht.


"Die Addition beider Drücke ergibt 33". Dies seien mit x und y bezeichnet: x+y = 33

"Der eine ist größer als der andere (um 15)" -> x = y + 15


Dann das Gleichungssystem lösen.

ach danke :D. bin so dumm in mathe :( warum ist es so schwer

Nunja, nichts kommt ohne Übung ;).

So schwer ist es dpch gar nicht :-) Du schaffst das schon, bei Fragen helfen wir dir jederzeit ;)

0 Daumen


x ist der Anfangsdruck

y ist der Enddruck


y+15 = x (I)

x+y = 33 (II)


(I) in (II):

y+15 + y = 33

2y + 15 = 33

2y = 18

y=9 und x=24.


Avatar von 4,8 k
warum heißt es nicht y+15 + x = 33
weil x+y = 33 ?

Weil x+y = 33 und wegen y+15 = x. Man ersetzt x durch y+15, das ist ja dasselbe ;).

Das 6Fache eines Druckes vermindert um 2 ergibt einen druck von 16 bar. welche größe hat der druck?

Sei x der Druck. 


Das 6fache:     6*x 

Vermindert um 2:      6*x - 2


Also ist: 

6*x - 2 = 16    | +2

6*x = 18   | : 6

x = 18:6 = 3


Klar?

Aber möchtest du das nicht als neue Frage stellen? Das hat hier eig. nichts zu suchen.

0 Daumen
Der Enddruck muss (33-15)/2 Bar = 9 Bar betragen,
der Anfangsdruck war um 15 Bar größer, betrug also 24 Bar.

Das ist eigentlich die eleganteste Methode, solche Aufgaben zu lösen.
Leider weiß ich nicht, wie diese methode heißt; einer von Euch vielleicht?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community