0 Daumen
1,7k Aufrufe

:-)

Ich soll die Aufgabe (1+i) + (2)/(3-i) in a + bi umformen.

Diese Aufgabe ist ein Beispiel, und mir ist unklar, wie man auf die Umformung (1 + i) + 2((1)/(9+1) * (3 + i)) kommt. Besser gesagt, wie man die 9 im Nenner erhält, der Rest ist verständlich.

,

Florean

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Florean,

Du erweiterst mit dem fehlenden Teil der binomischen Formel:


1/(3-i) = (3+i)/((3-i)(3+i) = (3+i)/(9+1) = (3+i)/10


Der Rest ist dann kein Prob mehr?

Sonst frag nochmals nach ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ach stimmt! Bei der Division wird ja mit dem fehlenden Teil erweitert! Ganz vergessen. Danke dir Unknown :-)

Ja, das hatten wir schonmal :D.
Solange es nun in Erinnerung bleibt^^.

Gerne

@Unknown:

Bitte (3 + i) auch in den Zähler :-)

Grüßle

Andreas

Längst geschehen :D. Gleich bemerkt, dass ich da zu sehr auf den Nenner geschaut hatte^^.

Dennoch merci :).

Kein Ding :-D

+1 Daumen

Hi Florean,


3. Binomische Formel:

2/(3 - i) | Erweitern mit (3 + i)

2 * (3 + i) / [(3 - i) * (3 + i)] =

2 * (3 + i) / [32 - i2] =

2 * (3 + i) / (9 + 1) = 

2 * (3 + i) / 10


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Auch ein Dank an dich Bruce :-)

Sehr gern geschehen, Florean :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community