0 Daumen
1,7k Aufrufe

z = 4i   /   (1+i)

ich komme auf :   z = 4i  * (1+i)-1     =   4i + 4

 

aber wolframalpha sagt   2 i   +2           ............ und das ist nicht das gleiche ???

 

Bitte um eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du kannst nicht einfach ausklammern! Du hast ja en negativen Exponenten. Denke an die binomische Formel!


Hier lautet das Stichwort dritte binomische Formel:


z = (4i)/(1+i) = (4i(1-i))/2 = (4i+4)/2 = 2i+2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
$$(1+i)^{-1}= \frac{1 \cdot (1-i)}{(1+i)(1-i)}=\frac{1-i}{2}$$
Avatar von 1,1 k
0 Daumen

 

ich kenne mich mit komplexen Zahlen nicht besonders gut aus, aber ich denke, folgende Rechnung stimmt:

 

z = 4i / (1 + i) | Erweitern mit (1 - i)

= 4i * (1 - i) / [ (1 + i) * (1 - i) ] | 3. Binomische Formel

= (4i - 4i2) / (1 - i2)

= (4i + 4) / (1 + 1)

= (4i + 4) / 2

= 2i + 2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community