0 Daumen
1,6k Aufrufe

$${ 6 }^{ 15 }-3\cdot { 6 }^{ 14 }$$

kann mir einer dazu einen ausführlichen Lösungsweg zeigen, da ich da immer nur blödsinn herausbekomme?

Avatar von

Bedenke \( 2 \cdot 3 = 6 \) und \( 6^{15} = 6 \cdot 6^{14} \). 

da müsste doch ein negatives Ergebnis herauskommen da ich ja das dreifache abziehe??

Nein. Es gilt ja nicht \( 6^{15} = 6^{14} \), sondern \( 6^{15} = 6 \cdot 6^{14} \).

Setze ein: \( 6^{15} - 6^{14} = 6 \cdot 6^{14} - 6^{14} \). Was kannst du ausklammern?

stehe glaube gerade auf dem Schlauch, jetzt habe ich ja $${ 6 }^{ 14 }$$ als gemeinsamen faktor von dem her müsste ich diesen ausklammern können?

Genau, den kannst du ausklammern, weil er in beiden Summanden enthalten ist.

Das geht auf das Distributivgesetz zurück: \( a \cdot ( b + c) = a \cdot b + a \cdot c \). 

Wenn man es andersrum schreibt: \( a \cdot b + a \cdot c = a \cdot (b+c) \) , dann sieht man, dass \( a \) ausgeklammert wurde. Alles klar? ;-)

Ja doch zumindest schon viel klarer, danke

Immer gerne :-). Wenn du noch irgendetwas nicht verstanden hast, oder irgendwelche Fragen hast, dann schiess los ;)

1 Antwort

0 Daumen

6^15 - 3*6^14 = 6^14 (6-3) = 3*6^14


Da wurde als 6^14 als gemeinsamer Faktor ausgeklammert.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

sorry das was du da jetzt ausgeklammert hast hab ich nicht verstanden?

Habe nur 6^14 ausgeklammert. Einen gemeinsamen Faktor ;).


6^15 = 6^{14+1} = 6^14*6^1 = 6^14*6


Potenzgesetze


Alles klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community