0 Daumen
931 Aufrufe

Ich hänge jetzt schon länger an eigentlich nur einer zeile bzw. weiß ich einfach nicht, wie es nun weitergeht. ich steh sozusagen grad voll aufm schlauch...

$$\left( \sqrt { 10 - x ^ { 2 } } - \sqrt { 5 + x ^ { 2 } } \right) ^ { 2 }$$

meine frage ist eigentlich nur, wie rechne ich grundsätzlich (wurzel - wurzel)^2?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Da wird Dir nicht viel übrig bleiben, als stumpf den Binomi zu verwenden:

 

(✓(10-x^2)-✓(5+x^2))^2=10-x^2-2✓(5+x^2)✓(10-x^2)+5+x^2

=15-2✓(5+x^2)✓(10-x^2)=15-2✓(-x^4+5x^2+50)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Geht es hier nur um Termumformung?  Wenn ja , dann  die binomischen Formen anwenden.

(a-b)² = a²-2ab +b²

10-x²-2(√(10-x²) *√(5+x²)+5+x²

15-2*√(50+5x²-x4)

Avatar von 40 k
0 Daumen
erinnert dich der folgende Term an etwas?

(a - b)^2

Kleiner Tipp: Binomische Formeln

(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

Also:

(√(10 - x^2) - √(5 + x^2))^2 = 15 - 2·√(10 - x^2)·√(x^2 + 5)

Ich habe hier bewusst ein paar Umformungen ausgelassen. Ich denke du kannst es schaffen auf die Lösung zu kommen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 26 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Sep 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community