0 Daumen
1,1k Aufrufe

!

Ich habe eine Aufgabe die ich sie nicht verstanden habe. Es geht über Brüche addieren und subtrahieren. Aufgabe siehe unten!

2/3+2/6-1/1=

(Wie geht man vor? Bitte erklären nicht nur Lösung hinschreiben! :-) )

Mit herzlichen Grüssen;

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Kesra

2/3+2/6-1/1=

Kann man einen der Brüche kürzen? 

2/3+1/3-1/1

 rechne nun von links nach rechts

=3/3 - 1/1 

= 1 - 1 

= 0 

Avatar von 162 k 🚀

Hey Lu!

Kürzen kann man sie nicht :) Meine Frage währe eigentlich auch nicht um kürzen, sondern wie man sie berechnet :-) . Kannst du mir helfen?

LG;

Kesra 

Kesra doch man kann kürzen. 2/6 = 1/3. 

Dann haben sie aber nicht den gleichen Nenner. Nicht wahr?

2/3 + 1/3 haben jetzt mal den gleichen Nenner und du solltest eigentlich wissen, was das zusammen gibt. 

Rechne das aus, vereinfache und subtrahiere danach noch 1/1 = 1. 

Alternative: Rechenweg von georgborn. 

Muss ich jetzt 2/3+1/3 rechnen und den Resultat mit 1/1 subtrahieren?

Richtig. Das würde ich so machen. 

0 Daumen

2/3+2/6-1/1=

um addieren zu können wird ein Hauptnenner gesucht

4 / 6 + 2 / 6 - 6 / 6

dann könne die Zähler addiert werden

( 4 + 2 - 6 ) / 6

0 / 6

Das Ergerbnis ist 0

Probe mit Dezimalzahlen
0.6666 + 0.3333 - 1 = 0

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community