0 Daumen
1,7k Aufrufe

((a + b)^2 − 4ab) / (a − b)^2 = 1

Avatar von

Zähler ausmultiplizieren und anschließend zusammenfassen.

3 Antworten

+1 Daumen

(a + b

(a)² + 2·(a)·(b) + (b)²

 + 2·a·b + 

 + 2·ab + 

a2 + 2ab + b2

Deshalb die Umformung

((a + b)2 − 4ab) / (a − b)2 , bedingt a≠b

=(a^2 + 2ab + b^2 - 4ab)/ (a-b)^2

=(a^2 - 2ab + b^2) / (a-b)^2       |2. Binom--> Rechnung unten (Anhang)

=(a-b)^2 / (a-b)^2          

= 1    , wobei a≠b

Anhang:

(a + (-1b)

(a)² + 2·(a)·(-1b) + (-1b)²

 + 2·(-1)·a·b + 1b²

 + (-2)·ab + 1b²

a2 + (-2)ab + b2

https://www.matheretter.de/rechner/binomische-formeln?a=a&b=-1b

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Noch einfacher:

Siehe Rechnung unten

Bild Mathematik

Avatar von
warum hast du das als Bild eingegeben und nicht eingetippt?!

hi573: Ist doch schöner so. Und wenn der Gast die Klammerungen um Zähler und Nenner nicht richtig interpretieren kann, sieht er hier genauer, wie er's abschreiben muss.

Natürlich kann er dann nicht einfach die Rechnung mit copy- past in sein Anwortformular eingeben.

0 Daumen

Ganz einfach:

((a + b)^2 − 4ab) / (a − b)^2 = 1

(a + b)^2 − 4ab = (a − b)^2

(a + b)^2 − (a − b)^2 = 4ab

2a * 2b = 4ab

4ab = 4ab.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community