0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Gartengestalter ändert seine Vorstellung: Das Rosenbeet im Rasen soll immer quadratisch sein (und die Ecken des Rosenbeets sollen weiterhin auf den Kanten des Rasens liegen) - siehe Abbildung.

blob.png

Zeige, dass die Funktionsgleichung zur Berechnung der Quadratfläche \( A_{\ell} \) jetzt \( A_{\ell}(x)=2 x^{2}-20 x+100 \) lautet. Berechne, dass sich für \( x=5 \) bei beiden Funktionen dieselbe Flächengröße ergibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A(x) = 10*10 - 4 * 1/2 * x * (10 - x)

oder mit dem Phythagoras

A(x) = x^2 + (10 - x)^2

Jeweiliges ausmultiplizieren sollte die Formel ergeben.

Avatar von 495 k 🚀

Wie kann ich es mit Pythagoras berechnen? 

Schaue dir bitte das rechte obere Dreieck an.
Dies ist rechtwinklig.
c^2 = a^2 + b^2
a = x
b = 10 - x
c^2 = x^2 + ( 10 - x )^2
c^2 ist die Fläche des Rosenbeets.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community