0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich soll folgendes beweisen:


$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ k! } \le 2-\frac { 1 }{ n }  } $$


Ich dachte ich schätze die Summe nach oben ab, aber ich finde nichts, was gescheit dazwischen passt.

Vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben. Dank im Voraus.


MfG

Avatar von

Hat du schon einmal versucht das mit vollständiger Induktion zu beweisen? 

Analysis ist nicht gerade meine Stärke, aber folgendes hab ich bis jetzt hinbekommen (vielleicht kriegt jemand ja dadurch eine Idee):

Es gilt \(\frac{1}{k!} \leq \frac{1}{2^{k-1}}\) (kann man leicht z.B. mit Induktion beweisen).

$$ \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k!}  \leq  \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{2^{k-1}} = \sum_{k=0}^{n-1} \frac{1}{2^{k}} = \frac{1- \frac{1}{2^n}}{\frac{1}{2}} = 2 - \frac{2}{2^n} = 2 - \frac{1}{2^{n-1}}~. $$

Und wegen \(\frac{1}{2^{n-1}} \leq \frac{1}{n}\) gehts nicht mehr weiter.

1 Antwort

+1 Daumen

Vielleicht kann man es wie folgt zeigen

Σ (k = 1 bis n) (1/k!) ≤ 2 - 1/n

Wir zeigen, dass es für n = 1 gilt:

Σ (k = 1 bis 1) (1/k!) ≤ 2 - 1/1

(1/1!) ≤ 2 - 1

1 ≤ 1

Das stimmt. Als nächstes zeigen wir das es für n + 1 gilt, wenn es für n gilt.

Σ (k = 1 bis n+1) (1/k!) ≤ 2 - 1/(n+1)

Σ (k = 1 bis n) (1/k!) + 1/(n+1)! ≤ 2 - 1/n + 1/n - 1/(n+1)

Σ (k = 1 bis n) (1/k!) ≤ 2 - 1/n stimmt nach Annahme

1/(n+1)! ≤ 1/n - 1/(n+1)

1/(n+1)! ≤ 1/(n·(n + 1))

1/((n - 1)!·n·(n + 1)) ≤ 1/(n·(n + 1))

1/(n - 1)! ≤ 1 auch das stimmt offensichtlich.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community