0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Gerade geht durch die Punkte (-6|-3) und (3|-9).
Berechne die Geradengleichung.

Avatar von

Du kannst so vorgehen wie hier: https://www.mathelounge.de/45556/wie-lauten-die-gleichungen-der-geraden-durch-und-durch-p1-p2

Alles klar? Sonst bitte noch Geduld.

2 Antworten

+1 Daumen
Zuerst m !
m = -3 - (-9) / -6 - 3 =  -3+9 / -9 = - 6/9 = - 2/3 , dann den Punkt (-6, -3 ) nutzen und n bestimmen !
- 3 = -2/3 * (-6) +n
-3  =  12/3 +n
-3 = 4  +n 
 n =  - 4 -3  = -7

Geradengleichungn : y = - 2/3 *x - 7 !!
Avatar von 2,3 k

Du meinst hier bestimmt:

m = (-3 - (-9)) / (-6 - 3) =  (-3+9) / (-9) = - 6/9 = - 2/3 

Mit ein paar Klammern kannst du vermeiden, dass jemand deine Rechnung 'falsch' liest. 

Bedenke: Punkt- vor Strichrechnung.

0 Daumen
Eine Gerade geht durch die Punkte A\((-6|-3)\) und B\((3|-9)\).
Berechne die Geradengleichung.

Weg über die 2 Punkteform einer Geraden

\( \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}= \frac{y-y_1}{x-x_1}\)

\( \frac{-9-(-3)}{3-(-6)}= \frac{y-(-3)}{x-(-6)}\)

\( \frac{-9+3}{3+6}= \frac{y+3}{x+6}\)

\( \frac{y+3}{x+6}= \frac{-6}{9}=-\frac{2}{3}\)

\(y= -\frac{2}{3}(x+6)-3\)

\(y= -\frac{2}{3}x-7\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community