0 Daumen
5,6k Aufrufe

ich komme bei einer Aufabe nicht weiter, die  mit dem Thema qaudratische Gleichungen zu tun hat.

Die Aufgabe(in a - e unterteilt) lautet:

" Die Wassertiefe in einem Hafen kann am 28.April für den Zeitraum von 12 Uhr bis 18 Uhr näherungsweise durch die Funktionsgleichung y=-0,4t2 + 2,4t + 2 beschrieben werden. Dabei wird die Wassertiefe y in Meter angegeben und t beschreibt die Zeit in Stunden nach 12 Uhr. Am 31. Mai steht das Wasser zu jedem Zeitpunkt um 0,5 Meter höher."

a) Wann ist die Wassertiefe am 28.April jeweils 2 Meter hoch?

Ich habe dann für y eine 2 eingesetzt und so gerechnet :

-0,4t2 + 2,4t + 2 = 2     |  (:0,4)

t2 - 6t - 5 = -5       |+5

t2 -6t = 0   |ausklammern

t*(t-6)

Dann muss t1 ja =0(also 12:00 Uhr) sein und t2 ja =6(also 18:00 Uhr) sein, da ja einer der beiden Multiplikanten ja immer 0 sein muss, oder?


b) Wann ist die Wassertiefe am 28.April maximal?

Da die Parabel der Funktionsgleichung ja nach unten geöffnet ist und es nur den Scheitelpunkt als höchsten Punkt gibt, wollte ich diesen so errechnen:

-0,4t2 + 2,4t + 2 = 2     |  (:0,4)

t2 - 6t - 5 = -5       |quaratisch ergänzen

t2 - 6t + (6/2)2 - (6/2)2 +2= -5 | ausklammern

(t-3)2 - 14

Dies ist nach meiner Rechnung der Scheitelpunkt, alo würde es doch beudeten, dass das Wasser um 9 Uhr den höchsten Punkt erreicht hat, aber das geht ja nicht, da man laut der Aufgabenstellung ja nur die Wasserhöhe von 12 bis 18 Uhr angeben kann.

c) Gib die Funktionsgleichung an, die die Wassertiefe für den 31. Mai beschreibt.

Funktionsgleichung 31 Mai:

f(x)= -0,4t2 + 2,4t + 2,5

Richtig oder Falsch?

d) Ein Schiff hat einen Tiefgang von 5 m. In welchen Zeiten kann das Sciff am 31.Mai in den Hafen einlaufen?

-0,4t2 + 2,4t + 2,5 = 5 | :(-0,4)

t2 - 6t - 6,25 = -12,5

Und wie rechnet man jetzt weiter?

e)

Ein anderes Schiff darf am 31.Mai zuerst um 14 Uhr in den Hafen einlaufen. Welche Informationen bez. des Schiffes kann man dieser Aussage entnehmen?

Wie kann man das ausrechnen?




Könnt ihr mir also helfen, diese Aufgabe zu lösen? Bitte mit exaktem Lösungsweg.

:

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich fertige zunächst mal eine Skizze für den 28. April an

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

a) Wann ist die Wassertiefe am 28.April jeweils 2 Meter hoch?

f(t) = 2

t = 6 ∨ t = 0

b) Wann ist die Wassertiefe am 28.April maximal?

f'(t) = 0

t = 3 --> Um 15 Uhr

c) Gib die Funktionsgleichung an, die die Wassertiefe für den 31. Mai beschreibt. 

g(t) = - 0.4·t^2 + 2.4·t + 2.5

d) Ein Schiff hat einen Tiefgang von 5 m. In welchen Zeiten kann das Schiff am 31.Mai in den Hafen einlaufen?

g(t) = 5

t = 1.341687604 oder t = 4.658312395

13:21 Uhr bis 16:39 Uhr

Tipp an die Hafenmeister. Man sollte ruhig noch ein Sicherheitsabstand zum Grund einkalkulieren.

Und wie kann man e) genau ausrechnen?

Ein anderes Schiff darf am 31.Mai zuerst um 14 Uhr in den Hafen einlaufen. Welche Informationen bez. des Schiffes kann man dieser Aussage entnehmen?

Du kannst ausrechnen wie tief das Wasser um 14 Uhr ist und kannst demnach den Tiefgang des Schiffes bestimmen.

Meine Frage war ja wie man dies berechnet...

Einfach g(2) ausrechnen.

Aber y gibt doch die Wasserhöhe und nicht die Uhrzeit an ;)

Wir wollen doch die Wasserhöhe um 14 Uhr wissen oder nicht ?

Ja...

Aber wenn man für g eine 2 einsetzt, ist dies doch die Wasserhöhe.

Und wie rechnet man d) und e) genau aus ?

t2 - 6t - 6,25 = -12,5 

+ 12.5 auf beiden Seiten

Dann die pq-Formel anwenden

Danke :)

Da habe ich eine Frage:

Bei d) habe ich als x 4,66 und 1,34 raus. Wie kommt man bei diesen Ergebnissen auf die genaue Uhrzeit ?

4.66 = 4 h + 0.66 h = 4 h + 0.66 * 60 min = 4 h + 39 min

Hier am besten mutwillig abrunden weil es die obere Grenz ist.

Vielen Dank :)

Kannst du mir dann auch noch mal bitte die Rechnung für e) geben?

Probier die mal selber. Ich kontrolliere sie gerne. Aber wenn du es nicht versuchst habe ich das Gefühl du willst nur abschreiben.

Ich habe es ja schon tausend mal versucht nur ich habe keinen Schimmer wie man die 14 Uhr einbauen kann...

Das habe ich doch oben schon gesagt.

Einfach g(2) ausrechnen.

Aber dann rechnet man doch aus wie spät das Wasser 2 m tief ist...

Nein. Dann Rechnest du wie tief das waaser 2 Stunden nach 12 Uhr ist.

Aber in der Aufgabenstellung steht doch, dass y die Wassertiefe in Meter angibt und nicht die Zeit ;)

g(t) = y

man setzt in g die Zeit ein und bekommt damit die Wassertiefe heraus.

Will ich wissen wann die Wassertiefe 5 ist rechne ich ja auch

g(t) = 5 und nicht g(5)

Also bei t einfach 2 reinsetzen?

Ja. Einfach für t 2 einsetzen.

Eine Frage habe ich noch, und zwar: muss man am Anfang eine Klammer setzen?

Was ist richtig:

1. -0,4*22+2,4*2+2,5

Oder

2.( -0,4*22)+2,4*2+2,5

Gibt das mit TR nicht beides das Gleiche ?

Oh, sorry, in der 2. Gleichung sollte das hoch 2 eigentlich hinter die Klammer.

Dann wirds vekehrt. Es heißt

g(t) = - 0.4·t2 + 2.4·t + 2.5

und nicht

g(t) = (- 0.4·t)2 + 2.4·t + 2.5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community