0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimme die Tangente an den Graphen von f im Punkt P (xo | f(xo)).

f(x) = 2x^{3} - 3^{-2} und x_{0} = 0,5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Tangentengleichung lässt sich immer wie folgt aufstellen

t(x) = f '(x0) * (x - x0) + f(x0)

Hier also

t(x) = f '(0.5) * (x - 0.5) + f(0.5)

Wenn man jetzt noch die richtige Funktionsgleichung kennt, kann eigentlich nichts schief gehen.


Wenn es

f(x) = 2x^3 - 3^{-2} = 2x^3 - 1/9

f '(x) = 6x^2

ist dann wie folgt:

t(x) = f '(0.5) * (x - 0.5) + f(0.5)

t(x) = 3/2 * (x - 1/2) + 5/36 = 3/2 * x - 11/18

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community