0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ist die Umkehrfunktion von  f(x)= x/x+1;
--> f-1(x)= x-1   ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = x/(x+1)

y(x+1) = x

xy + y = x

y = x - xy

y = x(1 - y)

x = y / (1 - y)

Avatar von 495 k 🚀

@Der_Mathecoach 

Warum wurde im letzten Schritt dividiert? 
also es sollten doch eigentlich nur die Terme x und y vertauscht werden oder seh ich das falsch?

Für die Umkehrfunktion muss die Funktion y = ... nach x aufgelöst werden. Also das dort steht x = ...

Am ende wird dann noch x und y vertauscht. Das habe ich mir aber mal gespart, weil das ja klar sein sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community