0 Daumen
1,7k Aufrufe

Für welche Werte von \( t \) ist die Matrix
\( A=\left(\begin{array}{cc} 1 & 1-t \\ 1-t & 1 \end{array}\right) \)
invertierbar?


Mein Ergebnis: " t∈ℝ mit t≠0 und t≠2 "

Die Musterlösung sagt allerdings: " t∈ℝ mit t≠0 und t≠1 "

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme zunächst die Inverse.

[1, 1 - t; 1 - t, 1]^{-1} = [1/(t·(2 - t)), (1 - t)/(t·(t - 2)); (1 - t)/(t·(t - 2)), 1/(t·(2 - t))] = [1, t - 1; t - 1, 1]/(t·(2 - t))

Die Matrix sollte für t ≠ 0 und für t ≠ 2 invertierbar sein.

Damit ist die Musterlösung falsch.

Für t = 0 ergibt sich die Einheitsmatrix und die ist ibnvertiert die Einheitsmatrix. Das sollte klappen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Determinante ≠ 0

1 - (1-t)^2 ≠ 0

1 - (1 -2t + t^2) ≠ 0

1 - 1 + 2t - t^2 ≠ 0

t(2-t) ≠ 0

t ≠  0 oder t ≠ 2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community