0 Daumen
491 Aufrufe

hier die Gleichungssysteme:

2x + 4y + 18z = 62                                                                                                                                                                          

6x + 13y + 3z = 88

4x + 6y + 10z = 64

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du darfst beim "Additions"verfahren auch subtrahieren. Immerhin ist 5-3 = 5+(-3) = 2 auch eine Addition ;).


2x + 4y + 18z = 62   (I)       

6x + 13y + 3z = 88   (II)

4x + 6y + 10z = 64   (III)


(II)-3*(I) und (III) - 2*(I)

2x + 4y + 18z = 62   (I)       

           y - 51z = -98   (IV)

       -2y + -26z = -60   (V)

(V)+2*(IV)

2x + 4y + 18z = 62   (I)       

           y - 51z = -98   (IV)

             -128z = -256   (VI)

Jetzt rückwärts bestimmen.
Aus (VI) -> z = 2
Aus (IV) dann -> y = 4
Aus (I) dann -> x = 5

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community