0 Daumen
862 Aufrufe

Wie kann man die Lösungsmenge dieser Gleichung bestimmen;

81 2x+1 = 9x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

81 2x+1  = 9x

(9^2)^{2x+1} = 9^x

92*(2x+1) = 9^x         |Exponentenvergleich

2*(2x+1) = x          . Nun 'normal' nach x auflösen. 

Zum Schluss Resultat in ursprünglicher Gleichung kontrollieren.

2*(2x+1) = x 

4x + 2 = x

3x = -2

x = -2/3

Kontrolle

81^{-4/3 + 1} = 81^{-1/3}  ca. 0.231120

9^{-2/3} ca. 0.231120

ok

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community