0 Daumen
928 Aufrufe

Ist die folgende Abbildung ϑ linear? Begründen Sie ihre Antwort.

ϑ : Kn → Kn : x ↦ xTC, C ∈ Kn,n fest 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


wie lauten denn die Kriterien für die Linearität? Wenn Du das nicht weisst, kannst Du die Aufgabe nicht lösen.

Avatar von 39 k

Die Kriterien lauten:

Additivität: f(u+v)= f(u) + f(v)     u,v ∈ V

Homogenität: f(av) = a f(v)   a∈K und v∈V

Ich weiß jetzt nicht, wie ich die beiden Kriterien bei dieser Aufgabe anwenden soll. 

Machen wir mal den ersten Teil, den zweiten schaffst Du dann alleine.

$$ \vartheta(x)=x^T\cdot C $$ Also gilt  $$ \vartheta(x+y)=(x+y)^T\cdot C=x^T\cdot C+y^T\cdot C=\vartheta(x)+\vartheta(y) $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community