0 Daumen
960 Aufrufe

y=x2+3x-3

0=x2+2x-3

x2+2x-3=0    /+3

x2+2x+1=3+1

(x+1)2=4 √

x+1= +-4√-1

x1= 1

x2= -3


Ist die Aufgabe richtig gerechnet?danke.

Avatar von

y=x2+2x-3

0=x2+2x-3

x2+2x-3=0    /+3

x2+2x+1=3+1

(x+1)2=4 √

x+1= +-4√-1

x1= 1

x2= -3

1 Antwort

0 Daumen

Um die Nullstellen mit der quadratischen Ergänzung zu berechnen  erst die 3 auf die ander Seite bringen

x² +3x -3= 0  | +3

x² +3x =  3     | nun quadratisch ergänzen

(x + (3/2 ) )²  = 3-+(3/2)²

(x +(3/2))² =  5,25

Lösung : x1  =  -3,79        x2 = 0,79

Avatar von
danke,aber die Aufgabe heißt  x2+2x-3 .sorry,hab mich verschrieben ;).

Ich korrigiere einmal auf die richtige Gleichung

x² +2x -3= 0  | +3

x² +2x =  3     | nun quadratisch ergänzen

x^2 + 2x + 1^2 = 3 + 1

( x + 1)^2 = 4

x + 1 = ± 2

Lösung : x1  =  -3        x2 = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community