0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen sie die Gleichung. Wählen sie dabei aus den Verfahren des Ablesens, Ausklammerns, und Substituierens geeignete aus.


Problem/Ansatz:

a) x^5-20x³+64x = 0

b) ( x - 2/3)(x^4-13/6x²+1) =0

Avatar von

Ich wähle Klammersetzung für b.

bei a) würde ich zunächst x ausklammern (⇒ eine Nullstelle bei x = 0) und x^2 im restlichen Term durch z ersetzen (Substitution)

b) Eine Nullstelle kann man aus der 1. Klammer ablesen, in der 2. Klammer kannst du x^2 durch z ersetzen

Also b) ( x -\( \frac{2}{3} \) ) (x4-\( \frac{13}{6} \) x2 + 1) =0

Also wenn ich die kleinere Klammer wieder in die Größere rein Multipliziere bekomme ich diese Gleichung.

0 = - \( \frac{2}{3} \)x5 + \( \frac{13}{9} \) x3 + \( \frac{2}{3} \) x

Ich klammer wieder nur die x aus !! Dann bekommst du diese Gleichung.

0 = x ( - \( \frac{2}{3} \)x4 + \( \frac{13}{9} \) x2 + \( \frac{2}{3} \))

      ↑→ → → Das hier ist wieder deine erste Nullstelle. Also x1 = 0

Du rechnest mit dieser Gleichung weiter:

0 = - \( \frac{2}{3} \)x4 + \( \frac{13}{9} \) x2 + \( \frac{2}{3} \)

Jetzt wendest du weider die Substitution an:

x4 = z2

x2 = z

Und du bekommst diese Gleichung

0 = - \( \frac{2}{3} \)z2 + \( \frac{13}{9} \) z + \( \frac{2}{3} \)

Da wir die p-q- Formel anwenden möchten muss vor der z2 eine 1 stehen.

0 = - \( \frac{2}{3} \)z2 + \( \frac{13}{9} \) z + \( \frac{2}{3} \)      Ι  : (- \( \frac{2}{3} \))

0 = z2 - \( \frac{13}{6} \) z - 1       ←   Diese Gleichung setzt du wieder in die p-q-Formel ein.

z1/2/3/4 = \( \frac{13}{12} \) ± \( \sqrt{(-\frac{13}{12})²-(-1)} \)

z1/2/3/4 =  \( \frac{13}{12} \) ± \( \sqrt{\frac{169}{144}+1} \)

z1/2/3/4 = \( \frac{13}{12} \) ± \( \sqrt{\frac{313}{144}} \)

z1/2 = 2.55

z3/4 = - 0,390

Resubstitution: z² = x = ±\( \sqrt{2.55} \)    x2 = 1,6  ;  x3 = -1,6

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) x ausklammern, danach x^2=z

b) nur für die Klammer x^2=z aus der ersten x=2/3 für x!=2/3 durch die erst () dividieren

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$0=x^5-20x^3+64x=x(x^4-20x^2+64)=x(x^2-4)(x^2-16)$$$$\phantom{0}=x(x-2)(x+2)(x-4)(x+4)$$
$$0=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(x^4-\frac{13}{6}x^2+1\right)=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(x^4-\frac{13}{6}x^2+\left(\frac{13}{12}\right)^2-\left(\frac{13}{12}\right)^2+1\right)$$$$\phantom{0}=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(\left(x^2-\frac{13}{12}\right)^2-\frac{169}{144}+1\right)=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(\underbrace{\left(x^2-\frac{13}{12}\right)^2}_{=:a^2}-\underbrace{\frac{25}{144}}_{=:b^2}\right)$$$$\phantom{0}=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(\underbrace{\left(x^2-\frac{13}{12}\right)}_{=a}+\underbrace{\frac{5}{12}}_{=b}\right)\left(\underbrace{\left(x^2-\frac{13}{12}\right)}_{=a}-\underbrace{\frac{5}{12}}_{=b}\right)$$$$\phantom{0}=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(x^2-\frac{8}{12}\right)\left(x^2-\frac{18}{12}\right)=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(x^2-\frac{2}{3}\right)\left(x^2-\frac{3}{2}\right)$$$$\phantom{0}=\left(x-\frac{2}{3}\right)\left(x-\sqrt{\frac{2}{3}}\right)\left(x+\sqrt{\frac{2}{3}}\right)\left(x-\sqrt{\frac{3}{2}}\right)\left(x+\sqrt{\frac{3}{2}}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) x 5 - 20 x3 + 64x = 0     Ich schreibe die Gleichung mal um, und bekomme das hier

0 = x5 - 20 x3 + 64 x

Hier kannst du als erstes eine x Ausklammern!!  Dann bekommst du diese Gleichung

0 = x( x4 - 20x2 + 64)

      ↓→→→→  x = 0   Dann bekommst du die Erste Nullstelle. Deine erste Nullstelle ist x = 0

Du rechnest mit dieser Gleichung weiter :

0 = x4 -20 x2 + 64         (←Hier hast du ja eine x schon ausgeklammert,deshalb hast du bei der Gleichung eine x weniger)

und wendest wieder die Substitution an.

x4 = z 2

x2 = z           Dann bekommst du diese Gleichung

0 = z2 - 20z + 64         ←  Und diese Gleichung setzt du wieder in die p-q-Formel ( x1/2 = - \( \frac{p}{2} \) ± \( \sqrt{(\frac{p}{2})² -q} \) )

Und du bekommsst diese Gleichung:

z1/2/3/4 = -(\(- \frac{20}{2} \) ) ± \( \sqrt{(-\frac{20}{2})² -64} \) )

z1/2/3/4 = 10 ± \( \sqrt{100 - 64} \)

z1/2/3/4 = 10 ± \( \sqrt{36} \)

z1/2/3/4 = 10 ± 6

z1/2 = 16                           

z3/4 = 4

Ressubstitution

z1/2 = 16          Ι     \( \sqrt{  } \)           x1 = 4           x2 = -4

z3/4 = 4            Ι    \( \sqrt{  } \)          x3 = 2            x4 = -2


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community