0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich habe das Thema Potenzfunktionen neu in der Schule 

und wollte fragen wie ich diese Gleichung mit hoch 5 auflöse :

-64=2·x5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2x^5 = -64

x^5 = -32

x^5 = -2^5

x = -2 (Basisvergleich)

oder:

x^5 = -32 |5. Wurzel ziehen

x = 5.Wurzel aus -32

x = -2

Statt die 5. Wurzel zu ziehen kannst du auch beide Seite "hoch 1/5 nehmen".

Avatar von

Danke schön das hat mir sehr geholfen ;)

0 Daumen

Teile beide Seien durch 2 , dann

-32 = x5      |  32= 2*2*2*2*2 =2

dann ist hier die Lösung x= -2

denn (-2)*(-2)*(-2)*(-2)*(-2) = -32

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community