0 Daumen
11,7k Aufrufe

Könntet ihr mir helfen von den folgenden Graphen jeweils die Funktionsgleichung zu finden?

für eure Hilfe! Bild Mathematik

Avatar von

Hinweise:

roter Graph:
Quadratische Funktion, die durch (0;0) und (-2;4) und (2;4) geht. Parabel nach oben geöffnet, also Faktor a vor'm x²  ist positiv.

grüner Graph:
Quadratische Funktion, die durch (0;4) und (-2;2) und (2;2) geht. Parabel nach unten geöffnet, also Faktor a vor'm x²  ist negativ.

schwarzer Graph:
Kubische Funktion (Punktsymmetrie) in (0;0), geht durch (-2;-1) und (2;1)

blauer Graph: Kubische Funktion (Punktsymmetrie) in (-1;0) geht durch (-1;0) und (1;-2)

Aus diesen Angaben lässt sich jeweils ein Gleichungssystem formen. Man beginne mit der allgemeinen Form zb ax²+bx+c bei quadratischer Funktion und setze die Werte der Punkte ein und löse das LGS.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grün →  - 1/2x² + 4  !

Avatar von 4,7 k

und wie kommt man da drauf? Was hast du gerechnet?

+ 4  ----->Schnittpunkt mit der y-Achse

 -    ----->  Parabel ist nach unten geöffnet

1/2  ------> Nullstellen betrachten → - 1/2x² = -4, x² =√8  ---->x =  ± 2,8

Alles klar ?

Rot  ----->  1/4  * x^4  !!

0 Daumen

Schwarz

y = 13/108·x^3

Rot

y = 1/4·x^4

Grün

y = 4 - 1/2·x^2

Blau

y = - x^3 - 1

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du mir auch kurz sagen, wie man da vorgehen muss?

Ich kann es im Moment leider noch nicht nachvollziehen... :/

Woher weiß  z. B. welche Potenz von x man nehmen muss?

Funktionen vom Grad 2, Grad 3 bzw. 4 haben einen typischen Verlauf, schau dir diese mal über einen Funktionsplotter (online) an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community