0 Daumen
1,2k Aufrufe

Halloo,

ich frage mich gerade, wie man die Steigung einer Funktion berechnet.

Mit der 1. Ableitung kann man ja die Steigung an einem besitmmten Punkt berechnen, aber wie berechnet man die durchschnittliche Steigung?
An zwei Punkten die Steigung ermitteln und dann teilen?

Hoffe mir kann wer helfen vielleicht sogar mit einem kleinen Beispiel :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja genau. Die Durchschnittliche Steigung im Intervall [a, b] bestimmt man über

m = (f(b) - f(a)) / (b - a)

Avatar von 495 k 🚀
Blöde Frage aber dass ist das gleiche wie m = y2-y1 / (x2-x1)
oder?

ja genau. mit

m = (y2-y1) / (x2-x1) 

berechnest du ja auch die Steigung und das wird ja auch für den differentialquotienten benutzt.

0 Daumen

Falls du ein Koordinatensystem hast, kannst du schauen wie viel du in y-Richtung gehen musst, wenn du 1 Schritt in x- Richtung gehst bzw. das Steigungsdreieck benutzen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community