0 Daumen
1,8k Aufrufe

Berechne x bei:

2x - (x-2)^2 + x(x-3) = 5


Niveau: Mathematik 10. Klasse

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

2x-(x-2)2+x(x-3)=5

2x-(x2-4x+4)+x2-3x=5

2x-x2+4x-4+x2-3x=5

3x-4=5 |+4

3x=9 |:3

x=3


Klar? :-)

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

2x - (x-2)^2 + x(x-3) = 5 

2x - (x^2-4x+4) + x^2-3x = 5

2x - x^2+4x-4 + x^2-3x = 5

3x - 4 = 5         |+4

3x = 9

x = 3


(Probe machen)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
2x-x² +4x+x²-3x-4 = 5   , x² fällt raus , Zusammenfassen
3x  - 4   = 5
  3x       = 9      ,  : 3
       x    = 3  !!
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Die pq Formel braucht es wahrscheinlich nicht !

2x - (x² -4x +4)  +x² -3x = 5

2x  -x² +4x -4  +x² -3x    = 9      < sortieren  +4

                               3x = 9         | /3

                                 x= 3

Probe: 2*3 -(3-1)² +3(3-3) = 5

                                       5=5

          

                       

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community