0 Daumen
432 Aufrufe
ich probiere seit einer dieses beispiel auszurechnen, kenne mich mit den regeln nicht gut aus, deswegen bekomme ich immer ein falsches ergebnis. kann mir das jemand bitte erklären:
∫(x^2) / (x+1) dx


ergebnis sollte ln(x+1)+ ((x^2 + 2x) / 2)  sein (muss aber nicht stimmen)
bitte um rechenschritte!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Mit dieser Umformung des Integranden wird der Rest einfacher:

(x^2) / (x+1) = (x^2 - 1 + 1) / (x+1) = ((x - 1) * (x + 1) + 1) / (x+1) = x - 1 + 1 / (x+1)
Avatar von
0 Daumen

∫(x2) / (x+1) dx 

Beginne mit einer Polynomdivision

(x2) / (x+1) = x -1 + 1/(x+1)

-(x^2 + x)

-----------

-x

-(-x -1)

-----------

        1 Rest! Zeigt sich oben blau.

Nun

∫(x2) / (x+1) dx = ∫x-1 + 1/(x+1) dx 

= 1/2 x^2 - x + ln|x+1| + C

Im letzten Schritt wäre beim 3. Summanden in der ausführllichen Version noch eine Substituition u= 1+x nötig.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community