0 Daumen
652 Aufrufe

Ich habe eine Frage und zwar wenn ich rechne:


3*(x+2)2=3

Wenn ich dann durch 3 Teile um das Mal vor der Klammer Wegzunehmen muss ich dann auch in der Klammer durchteilen?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Hi,

erkenne einfach, dass es sich um die 1.Binomische Formel handelt und löse es erstmal auf:

3*(x+2)2=3 

3(x2+4x+4)=3

3x2+12x+12=3 |-3

3x2+12x+9=0 |:3, dann pq-Formel

x1= -1

x2= -3


So geht es viel einfacher, Du löst erstmal die Binomische Formel auf und dann multiplizierst Du die Klammer aus und fasst dann alles zusammen und rechnest dann x aus.

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Nein. das darfst du nicht

3*(x+2)2=3 

(x+2)= 1 

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nein: Dividiere nur einen Faktor durch 3.

3*(x+2)2=3  |:3

1*(x+2)2=1        

(x+2)2=1

Beispiel

6*5 = 30   |: 3

2*5 = 10 stimmt.

Aber 2*2.5 ≠ 10.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Es gibt 2 Lösungen:

3*(x+2)^2 = 3

(x+2)^2 = 1| Wurzel ziehen

x+2 = +- 1

x_1 = +1-2 = -1

x_2 = -1-2 = -3


Avatar von
0 Daumen

3*(x+2)2=3 | : 3
ist daselbe wie
3*(x+2)2=3 | * 1/3
1/3 * 3 * (x+2)2 = 1/3 * 3
( x + 2)^2 = 1
wenn du auch an der Lösung interessiert bist. Aus
( x -+2 )^2 = 1  | Wurzelziehen
x + 2 = ± 1
x = -1
x = -3
Probe
3*( (-1) +2)2=3
3 = 3
3*( (-3) +2)2=3
3 = 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community