0 Daumen
3,1k Aufrufe

Zu Beginn wurden 700 Keime gezählt wie viel sind es nach 6 Stunden ( jede halbe stunde verdoppeln sich die Keime.)

Wie lange dauert es, bis sich eine Milliarde Keime gebildet haben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

6 sind 12 halbe Stunden, dann

700 *212 = 2 867 200

Die Anzahl der Keime ist nach 6 stunden auf  2 867 200 gestiegen.

zweiter Teil der Aufgabe

700 *2 x  = 1 000 000 000      ca 10 stunden

Avatar von 40 k

Ich verstehe nicht wie man auf den zweiten teil kommt 

700 *2 x  = 1 000 000 000   | : 700
2^x = 1428571.429  | ln ( )
ln ( 2^x ) = ln ( 1428571.429 )
x * ln ( 2 ) = ln ( 1428571.429 )
x = ln ( 1428571.429 ) / ln (2 )
x = 20.45

20.45 halbe Stunden sind
10.25 ganze Stunden

mfg Georg

danke ! aber was bedeutet ,,in" kann man das durch irgendetwas ersetzen ?

Es wurde auf beiden logarithmiert

ln = logarithmus naturalis

Die Basis ist e ( 2.71 )

Dir muß Logarithmenrechnung allerdings bekannt sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community