0 Daumen
865 Aufrufe

gleichung aufstellen: x + x mal 2 + x mal 5 = 48 --> wie kommt man auf 8x=48 geteilt durch 8 = x=6 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
x+x*2+x*5 = 48

1x+2x+5x = 48

8x = 48

8x/8 = 48/8

x = 6
Avatar von
0 Daumen


x + x * 2 + x * 5 = 48
Das kann man auch schreiben als
x * 1 + x * 2 + x * 5 = 48
x ist auf der linken Seite überall als Faktor enthalten, kann also ausgeklammert werden:
x * (1 + 2 + 5) = 48
x * 8 = 48
8x = 48
Wir wollen aber nicht den Wert von 8x wissen, sondern den von einem x, müssen also links und rechts durch 8 dividieren:
8x / 8 = 48 / 8
x = 6

Alles klar?

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community