0 Daumen
1k Aufrufe

 

habe erneut eine Frage:

(a^2/x^3)^-2 [mal] (2x^2/5a^3)^-1[mal] 2ax^-4


Habe dann alles auf einen Bruchstrich geschrieben:

a^-4 2x^-2 2ax^-4/x^-6 5a^-3

Da ich weiß, dass das Ergebnis = 5 lauten soll, sieht es an dieser 

Stelle für mich aus, als müsse die 5 aus dem Nenner in den Zähler 

wandern und eine 2 vom Z. In d. N., damit sie sich wegkürzt.

Falls das korrekt ist; Auf welcher Grundlage muss dieser Rechenprozess

so erfolgen, damit man auf's richtige Ergebnis kommt?

Avatar von
Hi, nein die Aufgabenstellung ist korrekt. Du musst beachten, das die Exponenten teilweise negativ sind, dann werden Nenner und Zähler vertauscht. Daher kommt dann auch die 5 im Nenner.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

bedenke, dass (a/b)^{-n} = (b/a)^n ist.


(a2/x3)^{-2} * (2x2/5a3)^{-1} * 2ax^{-4} = (x^3/a^2)^2 * (5a^3/(2x^2)) * 2a/x^4

= x^6/a^4 * 5a^3/(2x^2) * 2a/x^4  = 5*x^{6-2-4} * a^{-4+3+1} = 5


Alles klar. Wieder sind die Potenzgesetze gefragt.


Wenn was unklar ist nachfragen!^^


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo ecks-why-zett ( englische Form von xyz ),

Bild Mathematik

Unter anderem wurde genutzt :
x^{-2} = 1 /x^2

Bin gern noch weiter behilflich.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community