0 Daumen
791 Aufrufe

Hallo

wie löse ich die Gleichung  2/3375x³ - 150x = 0 ??

Bzw. wie komme ich auf die verbleibenden beiden Nullstellen  wenn ich x ausklammere und dann nur noch die quadratische Gleichung

2/3375x² - 150 = 0 lösen muss ? Habe es mit der Mitternatchtsformel versucht, nur irgendwie klappt das nicht wirklich (habe für b 0 eingesetzt). Denn wenn ich 0² - 4*(2/3375)*(1/150) rechne, komme ich auf ein negatives Ergebnis aus dem sich dann die Wurzel nich ziehen lässt...

Was mache ich falsch?

Avatar von

Ahhh mist ... hat sich schon erledigt.... 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast es zwar wohl schon selbst hinbekommen, aber damit die Frage beantwortet ist :).


2/3375x^3 - 150x = 0

x(2/3375x^2 - 150) = 0

x1 = 0 und 2/3375*x^2-150 = 0

Für letzteres

2/3375x^2 = 150   |:(2/3375)

x^2 = 253125

x2,3 = ±225√5 ≈ ±503,115


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Steht da \( \frac{2}{3375}x^2 - 150 = 0 \) D.h. \( x=\pm \sqrt{150*3375}=\pm 225\sqrt{5} \)
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 7 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community