0 Daumen
3,6k Aufrufe
Gegeben sei der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades. Dieser schneidet die x-Achse bei -1 und -4 und hat im Punkt (-2/-1) eine Steigerung von 1,5.

Wie lautet die Funktionsgleichung und stimmt diese mit der Probe überein?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sei der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades.

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f '(x) = 3ax^2 + 2bx + c

Dieser schneidet die x-Achse bei -1

f(-1) = 0
-a + b - c + d = 0

und -4

f(-4) = 0
- 64a + 16b - 4c + d = 0

und hat im Punkt (-2/-1)

f(-2) = -1
- 8a + 4b - 2c + d = -1

eine Steigerung von 1,5.

f '(-2) = 1.5
12a - 4b + c = 1.5
 

Du hast jetzt also ein lineares Gleichungssystem welches du mti dem Additionsverfahren lösen kannst

 

-a + b - c + d = 0
- 64a + 16b - 4c + d = 0
- 8a + 4b - 2c + d = -1
12a - 4b + c = 1.5

I - II und I - III

63a - 15b + 3c = 0
7a - 3b + c = 1
12a - 4b + c = 1.5

I - 3*II und I - 3*III

42a - 6b = -3
27a - 3b = - 9/2

I - 2*II

- 12a = 6
a = -0.5

42(-0.5) - 6b = -3
b = -3

7(-0.5) - 3(-3) + c = 1
c = -4.5

-(-0.5) + (-3) - (-4.5) + d = 0
d = -2

Also lautet der Funktionsterm

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f(x) = -0.5x^3 - 3x^2 - 4.5x - 2

Ich mache mal eine Skizze

Wie wir sehen ist eine Bedingung nicht ganz erfüllt. Die x-Achse wird bei -1 nicht geschnitten sondern nur berührt. Es gibt also keine Funktion 3. Grades, die diese Bedingungen exakt erfüllt.

Avatar von 495 k 🚀
Ich danke für die super Antwort auf meine Frage. Es hat mir sehr geholfen. Nochmals vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community