0 Daumen
12,2k Aufrufe

Hi Leute. :-) 


Komme bei einer Sache nicht ganz weiter... erstmal die Aufgabe:


"Gegeben ist das Raumdreieck ABC mit A (4/-2/2), B (0/2/2) und C (2/-1/4). Stellen Sie die Seitenkanten des Dreiecks als Spaltenvektoren dar. Berechnen Sie den Umfang des Dreiecks. Spiegeln Sie das Dreieck ABC am Punkt P(4/4/3). Fertigen Sie ein Schrägbild des Dreiecks ABC und des Bilddreiecks A´ B´ C´ an.


Also das Dreieck habe ich bereits erfolgreich eingezeichnet. Meine Frage bezieht sich eher auf den Umfang.

Ich habe ja: AB = ( 4- / 4 / 0)    AC =  ( -2 / 1 / 2 )    BC = ( 2 / -3 / 2 ) 

Und wie gehe ich jetzt vor für den Umfang? Ich weiß, dass 12,78 rauskommen müsste, aber keine Ahnung wie man drauf kommt... Würde mich über jede Hilfe freuen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

AB = ( -4/ 4 / 0)    AC =  ( -2 / 1 / 2 )    BC = ( 2 / -3 / 2 ) 

|AB|  = √( 16 + 16+ 0) = √32 = 4√2

|AC| = √ ( 4+1+4) = √9 = 3

| BC| = √( 4+9+4 ) = √17

Nun erst mal nachrechnen und dann die 3 Zahlen addieren. 

Avatar von 162 k 🚀

Ah cool danke schön! :) Jetzt macht alles sinn :D 

Bitte. Gern geschehen!

Hier noch die 3D-Abbildung online.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community