0 Daumen
996 Aufrufe

Problem: Ermittlung des Rechtecks im KO-System, welches den minimalsten Umfang haben soll.

Das Rechteck ist achsen parallel. Die Funktion lautet f(x)= e-2x

Das Rechteck beginnt am KO Ursprung und endet mit dem Punkt P am Punkt P(x|y)

Ansatz: A=x*y als Hauptbedingung

y=ex als neben bedingung

Zielfunktion ist A(x)= x*e-x

Wenn ich dies dann Rechne kommt im TR ständig ein Fehler.


Ich bedanke mich schon mal für die Antworten.

Avatar von

Deine Hauptbedingung gilt für den Flächeninhalt, nicht für den Umfang.

Die Hauptbedingung ist dann U=2x+2y richtig?

Nebenbedingung bleibt aber erhalten

Zielfunktion ist dann 2x*2*e-x

Hauptbedingung ist richtig, aber wie lautet denn nun die Funktion genau?

$$f(x)=e^x, f(x)=e^{-x}\text{  oder  }f(x)=e^{-2x}$$

In deiner Aufgabenstellung kommt jede Variante vor.

e-2x ist die Funktion

ich hoffe das *(mal) in deiner Zielfunktion ist nur ein Tipfehler?

lul

Den minimalsten Umfang gibt es nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Die Zielfunktion ist

$$U(x)=2x+2f(x)\\ = 2x +2e^{-2x}$$

Davon bildest du die 1. Ableitung, setzt sie = 0 und löst nach x auf.


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community