0 Daumen
890 Aufrufe

Leider komme ich hier nicht weiter :/


Bisher habe ich gerechnet:

18*3x-2 = 4*92x     | Potenzgesetz

(18*3x)/9 = 4*92x   | *9

18*3x = 36*92x      | /18

3x=36*92x

Hier komme ich leider nicht weiter :/ ich danke euch schon im voraus für eure liebe Hilfe! :)

Avatar von

Ich sage Logarithmus.

2 Antworten

0 Daumen

Ich gebe nen Tipp:


Logarithmus und: \( 9^{...} = (3^2)^{...} \) auf der rechten Seite.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

$$ 18\cdot 3^{x-2} = 4\cdot 9^{2x} $$
$$ 9\cdot 3^{x-2} = 2\cdot 9^{2x} $$
$$ 3^2\cdot 3^{x}\cdot 3^{-2} = 2\cdot 3^{4x} $$
$$  3^{x} = 2\cdot 3^{4x} $$
$$ 1 = 2\cdot \frac{3^{4x}}{ 3^{x}} $$

$$ \frac12 = 3^{3x} $$
$$ \log_3(\frac12)=3x$$
$$ \frac13\log_3(\frac12)=x$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community