0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich stecke seid 2 Tagen an dieser Gleichung fest und komme auf keinen Grünenzweig. Hat jemand eine Idee mit welchem Lösungsansatz diese Exponentialgleichung zu lösen ist?

 

7*31-2x-42x+1=0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
7·3^{1 - 2·x} - 4^{2·x + 1} = 0
21·3^{-2·x} - 4·4^{2·x} = 0
21 - 4·4^{2·x}·3^{2·x} = 0
21 - 4·12^{2·x} = 0
- 4·12^{2·x} = -21
12^{2·x} = 21/4
2·x = ln(21/4)/ln(12)
x = ln(21/4)/(2·ln(12))
x = 0.3336600344
Avatar von 493 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Wie hast du die -2x wegbekommen?

 

7·31 - 2·x - 42·x + 1 = 0
21·3-2·x- 4·42·x= 0
21 - 4·42·x·32·x = 0                    <----hier ist es nicht mehr vorhanden?
21 - 4·122·x = 0
- 4·122·x = -21
122·x = 21/4
2·x = ln(21/4)/ln(12)
x = ln(21/4)/(2·ln(12))
x = 0.3336600344

21·3-2·x - 4·42·x = 0

Das ist das gleiche wie

21 / 32·x - 4·42·x = 0

und jetzt multipliziere ich mit 3^{2x}.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community