0 Daumen
799 Aufrufe

X² * y⁴  durch x * yhoch5

.!!!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schreib es etwas anders:

x² y4 x-1 y-5      | nun zusammenfassen

x2-1  y4-5  

x     y-1         bedeutet   x / y

Avatar von 40 k
0 Daumen


wie lautet der Term, so?
x² * y⁴  : x * y5 = (x2 * y4 * y5) / x

Dann ist das Ergebnis
x2-1 * y4+5 = x * y9


Wenn der Term allerdings so lautet:
x2 * y4 : (x * y5) = (x2 * y4) : (x * y5)
dann ist das Ergebnis
x2-1 * y4-5 = x * y-1 = x/y

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Hhhhhhhhhhhhhhhhh Bild Mathematik

Damit ist klar; die zweite Lösung ist die richtige - die ja im Übrigen auch von Akelei ermittelt wurde.

Klammern um den Nenner zu setzen macht von vornherein klar, was gemeint ist :-)

Hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Frage:d

warum bedeutet y-1    = y

Das ist eine mathematische Konvention:

y-1 = 1/y

y-2 = 1/y2

y-3 = 1/y3

etc.

Durch ein Minuszeichen im Exponenten wandelt der Term vom Zähler in den Nenner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community