0 Daumen
971 Aufrufe

Hio, ich suche für Textaufgaben eine art Schema wie ich die gleichung aufstellen kann.

Wenn ich zum beispiel so etwas habe wie.
(dient jetzt nur als beispiel)

Ein Vater ist viermal so alt wie sein Sohn. Der altersunterschied beträgt 27 Jahre. Wie alt ist der Sohn und wie alt der Vater?

Oder für solche aufgaben wie:


Zählt man vom 5 fachen einer zahl um 5 zurück so gelangt man zum gleichen ergebnis als wenn man vom doppelten der Zahl um 19 weiterzählt.

Also jetzt nur als beispiel.

Ich lese mir das immer durch und versuch dann irgendwie was hinzustellen meiner vorstellung entsprechend aber meißt ist die vorstellung falsch.

Wenn so etwas kommt wie Die Seite eines Rechtecks ist 9cm lang verkürzt man diese und verlängert man diese usw. Kann ich mir das mithilfe einer skizze noch vorstellen aber anders hat da jemand eine Art schema dafür?

danke ^^

Avatar von
Du kannst jeweils Gleichungen aufstellen:

1.
 V = 4*S

 V - S = 27

Jetzt einsetzen:

4*S - S = 27

3*S = 27

S = 9

V = 4*9 = 36

2.

Gesuchte Zahl sei x:


5*x - 5 = 2*x+19 |-2x +5

3*x = 24

x = 24/3 = 8

Wenn ich die gleichung mal aufgestellt habe ist es kein Problem mehr, ich bräuchte Wege die gleichung zu erkennen die Mathematischen kenntnisse besitze ich um sie dann niederzuringen :)

Es gibt einfach manche aufgaben da komme ich ums sterben nicht auf die gleichung.

Ich schätzer es wird wohl nicht sowas wie eine gleichung für die gleichung geben. Okay ja klar dann erstmal die gleichung finden dachte da hätte schon jemand so etwas entwickelt. :)

1 Antwort

0 Daumen

Ein Vater ist viermal so alt wie sein Sohn. Der altersunterschied beträgt 27 Jahre. Wie alt ist der Sohn und wie alt der Vater? 

Variablen definieren

V: Alter des Vaters
S: Alter des Sohnes

Jetzt Zeile für Zeile den Text durchgehen und die Informationen in eine Gleichung verwandeln.

Ein Vater ist viermal so alt wie sein Sohn

Der Vater ist 4 und der Sohn 1, der Vater ist 8 und der Sohn 2, usw.

V = 4*S

Der Altersunterschied beträgt 27 Jahre

Alter des Vaters - Alter des Sohnes soll 27 sein.

V - S = 27

Damit hat man schon die Gleichungen.

Avatar von 495 k 🚀

Zählt man vom 5 fachen einer zahl um 5 zurück so gelangt man zum gleichen ergebnis als wenn man vom doppelten der Zahl um 19 weiterzählt. 

X: eine Zahl

Zählt man vom 5 fachen einer zahl um 5 zurück

Das fünffache einer Zahl wäre 5x und um 5 zurückzählen heißt - 5 also

5x - 5

so gelangt man zum gleichen ergebnis

Jetzt folgt ein Ausdruck der genau so groß ist

=

als wenn man vom doppelten der Zahl um 19 weiterzählt. 

Das doppelte der Zahl wäre 2x und um 19 weitergezählt

2x + 19

Also lautet die Gleichung

5x - 5 = 2x - 19

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community