0 Daumen
896 Aufrufe

y=2x+5 

Ich muss diese Funktion in kartesischesKoordinatensystem zeichnen. Leider habe ich die Funktionen vor 3 Jahren durchgenommen und habe keine Ahnung mehr wie man diese zeichnet. Ich weiß nur mehr bzw. glaube das ich mit K und D zeichnen muss. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Das ist eine Gerade, also lineare Funktion und die allgemien Geradengleichung ist: y=mx+b

b ist der y-Achsenabschnitt

m ist die Steigung der Geraden


y=2x+5 


Du gehst auf die y-Achse und gehst auf 5 und machst dort dein ersten Punkt, dann gehst Du eine Einheit nach Rechts und dann 2 Einheiten nach oben. Da ist dann dein zweiter Punkt Nun ziehst Du eine Gerade duch diese Punkte und Du hast deine Gerade!

Hier die Skizze:

Bild Mathematik


Um die Nullstelle zu bestimmen, setzt Du die Funktion einfach gleich Null, also y=0

2x+5=0        |-5

2x=-5           |:2

   x= -2,5


Alles klar?^^

Avatar von 7,1 k

Dankeschön, jetzt wo ich es so lese fällt mir alles wieder ein!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community