0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe

Der Widerstand eines Temperatursensors hängt von der Temperatur gemäß der Formel \( R=0,0032 \cdot T^{2}+15,6 \cdot T+1608 \) ab.

1) Berechne den Widerstand für die Temperaturen \( 0^{\circ}, 10^{\circ}, 20^{\circ}, \ldots 150^{\circ} \) und zeichne damit einen Graph dieser Funktion! (Wähle eine sinnvolle Einheit für die R-Achse!)

2) Berechne den Term jener linearen Funktion, die bei \( \mathrm{T}=0 \) und bei \( \mathrm{T}=100 \) den gleichen Widerstand ergibt wie die quadratische Funktion.

3) Um wie viel unterscheiden sich die Funktionswerte der linearen und der quadratischen Funktion bei \( \mathrm{T}=50^{\circ} \) und bei \( \mathrm{T}=150^{\circ} ? \)

4) Ein hochwertiges Thermometer verwendet die quadratische Funktion, ein billigeres verwendet die lineare Funktion. Welche Temperatur zeigt das billige Gerät an, wenn das hochwertige \( 120^{\circ} \mathrm{C} \) anzeigt? (Beide verwenden den gleichen Temperatursensor - da würde es in der Praxis auch noch Abweichungen geben ...)


Problem:

Ich komme bei dieser Hausübung nicht weiter und würde mich über Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\({\circ} \) ist keine Temperatureinheit, sondern eine Einheit für die Größe eines Winkels.

Meinst du \( ^\circ C \)?

Und ist mit T wirklich die Celsiustemperatur und nicht die daraus errechenbare Kelvintemperatur gemeint?

Wenn du das geklärt hast: Was hindert dich daran, vorgegebene Werte in eine vorgegebene Formel einzusetzen und daraus eine Wertetabelle zu erstellen? Taschenrechner sollen gar nicht mehr so teuer sein.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community