0 Daumen
3,5k Aufrufe

In einer Klinik wird ein Patient "an den Tropf gelegt", d.h. ihm wird aus einer Infusionsflasche eine Kochsalzlösung sehr langsam in die Blutbahn eingeträufelt. Die computergesteuerte Messung des Flascheninhalts zu verschiedenen Zeitpunkten ergabe die folgende Wertetabelle:

Zeit t in Minuten
30
60
90
120
150
Flascheninhalt I in cm2
950
750
550
350
150




Dazu die Aufgaben:

a) Erstelle ein Koordinatensystem mit beschrifteten und skalierten Achsen zur Darstellung des Zusammenhangs zwischen der Zeit t und dem Flascheninhalt l. Dabei soll die Zeit auf der Abszisse, da ist die horizontrale Achse, und der Flscheninhalt auf der Ordinate, das ist die vertikale Achse, aufgetragen werden.      b) Trage die Wertepaare aus der Tabelle als Punkte in das Koordinatensystem ein.

Gezeichnet und eingetragen habe ich schon alles, nur bei der weiteren Berechnung komme ich nicht weiter: 

c) Weise rechnerisch nach, dass der Zusammenhang zwischen der Zeit und dem Flschneinhalt durch eine lineare Funktion beschrieben werden kann.

d) Bestimme den Steigungsfaktor dieser linearen Funktion mit Maßeinheiten. Erläutere die Bedeutung dieses Wertes für den Zusammenhang zwischen der Zeit und dem Flascheninhalt.

e) Bestimme den Ordinatenabschnitt dieser linearen Funktion mit Maßeinheiten. Erläutere die Bedeutung dieses Wertes für den Zusammenhang zwischen der Zeit und dem Flascheninhalt.

f) Gib den Funktionsterm dieser linearen Funktion an. Überprüfe, ob die gemessenen Wertepaare die Funktionsgleichung erfüllen.

g) Zeichne den Graphen dieser linearen Funktion in das Koordinatensystem aus a).

Bemerkung: Du kannst die Rechnung in den Aufgaben h) bis j) auch ohne Maßeinheiten durchzuführen, musst aber die Endergebnisse immer mit Maßeinheiten angeben.

h) Berechne die Nullstelle dieser linearen Funktion. Überprüfe das Ergebnis anhand des Graphen aus g). Erläutere die Bedeutung dieses Wertes für den Zusammenhang zwischen der Zeit und den Flscheninhalt.

i) Berechne den Flscheninhalt nach einer Zeit von 75 min. Überprüfe das Ergebnis ebenfalls anhand des Graphen aus g).

j) Berechne die Zeit, nach der der Flscheninhalt 320cm hoch 3 beträgt. Üerprüfe das Ergebnis ebenfalls anhand des Graphen aus g).

Avatar von

Funktionsgleichung: y = m*x+b, m ist der Steigungsfaktor

m = (750-950)/(60-30) = -200/30 = -20/3

950 = (-20/3)*30+b

b = 950+200 = 1150

1 Antwort

+1 Daumen

c) Weise rechnerisch nach, dass der Zusammenhang zwischen der Zeit und dem Flschneinhalt durch eine lineare Funktion beschrieben werden kann. 

Die Zeitdifferenz beträgt immer 30 Minuten und die Differenz des Flascheninhalts beträgt immer 200 cm³. Das ist das Kennzeichen einer linearen Funktion.

d) Bestimme den Steigungsfaktor dieser linearen Funktion mit Maßeinheiten. Erläutere die Bedeutung dieses Wertes für den Zusammenhang zwischen der Zeit und dem Flascheninhalt.

200 cm³ / (30 min) = 20/3 cm³/min

e) Bestimme den Ordinatenabschnitt dieser linearen Funktion mit Maßeinheiten. Erläutere die Bedeutung dieses Wertes für den Zusammenhang zwischen der Zeit und dem Flascheninhalt. 

(0 min | 1150 cm³)

f) Gib den Funktionsterm dieser linearen Funktion an. Überprüfe, ob die gemessenen Wertepaare die Funktionsgleichung erfüllen. 

f(t) = 1150 - 20/3 * t

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community